Dime si comes aceitunas y te diré qué microorganismos tienes

Descripción de la actividad

La elaboración de aceituna de mesa está estrechamente relacionada con la cultura y dieta mediterránea, ya que se producen más de 2.000.000 de toneladas al año.La aceituna de mesa contiene una serie de componentes, como por ejemplo la oleuropeína, que es un componente amargo y que nos impide comer el fruto directamente del olivo. Por ello es necesario fermentar las aceitunas, ya que la fermentación es el proceso que se produce en ausencia de O2 y en el que los microorganismos transforman los azúcares propios de la aceituna en diferentes compuestos orgánicos para obtener energía. La fermentación ha sido utilizada por el hombre inconscientemente desde la antigüedad (vino, cerveza, pan, productos lácteos y aceitunas de mesa). Junto con el salado y acidificación, son procesos que ayudan a la conservación de los alimentos. En aceituna de mesa, las bacterias lácticas (BAL) y levaduras son los microorganismos responsables de la fermentación. Estos microorganismos determinan el sabor, calidad, seguridad y estabilidad del producto final que llega a los consumidores.

Centro
Instituto de la Grasa
Tema
Ciencia y tecnología de los alimentos
Tipo de actividad
Otros
Dirigido a
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Fechas actividad
Aforo
15
Contacto
Javier Sánchez Perona
Email contacto
Teléfono contacto
Acceso movilidad reducida
No
Ponentes
Ana
Marín Gordillo