Del campo a la mesa. La importancia de las semillas

Aforo completo
Análisis de germinación de semillas
Descripción de la actividad

La propuesta incluye 4 actividades:

 

* Las variedades de cereales. Identificación de semillas: principales claves para identificar especies a nivel de semilla. Germinación de semillas: métodos para poner a germinar las semillas y la evaluación de las plántulas cuando éstas germinan.

 

* Evaluación de las propiedades de los cereales para uso en alimentación. Del grano de trigo al pan. Exposición del proceso de molienda y análisis de las propiedades de la harina en el laboratorio, determinando el uso más adecuado para la harina, ya sean diferentes tipos de panes, bizcochos, galletas, pasta etc.

 

* Ensayos en cámara e invernadero de resistencia a enfermedades en hortícolas y de detección de patógenos en semillas.

 

* Técnicas moleculares en la mejora de las semillas y cultivos: En la producción de nuevas variedades, asegurando que una variedad es nueva y comprobando que tiene genes interesantes antes no presentes; En la seguridad de las semillas, comprobando que las semillas que se van a sembrar están libres de patógenos; y En el apoyo a los agricultores, asegurando que la semilla que han comprado es realmente lo que les han ofrecido.

Centro
Centro Nacional Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Tema
Agricultura
Tipo de actividad
Jornadas de puertas abiertas
Dirigido a
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Público general
Público universitario
Fechas actividad
  1. 02 de Noviembre 2021, de 10:00 a 13:00
Aforo
20
Contacto
Comunicación INIA-CSIC
Email contacto
Teléfono contacto
Fecha de reserva
18 de Octubre 2021, a las 00:00
Acceso movilidad reducida
Si
Otros datos para la reserva

Es necesario realizar reserva previa.

Ponentes
Ana Patricia
Fernández-Getino García
César
González García
José Valero
Martín Sánchez
Raquel
Piqueras Martín
Luz
Paz Vivas