¿Bacterias en la aceituna? Sí, y además beneficiosas para la salud.

Descripción de la actividad

Todos hemos oído hablar de los probióticos, microorganimos vivos que ingeridos en cantidades suficientes pueden ejercer un efecto beneficioso. Y posiblemente, en lo primero que pensamos es en ciertas marcas comerciales de yogures con Bífidus, o en otros productos como son el kéfir o el queso. Pero ¿qué pensarías si te digo que las aceitunas de mesa contienen probióticos? En ellas se han encontrado bacterias lácticas con diferentes funciones potencialmente probióticas, y entre ellas, bacterias que son capaces de hidrolizar la lactosa in vitro haciéndola más digerible, de gran utilidad para personas intolerantes a este azúcar, o incluso bacterias con propiedades antiinflamatorias frente a alteraciones intestinales, así como reductoras del colesterol. Un solo gramo de aceituna puede contener hasta 10 millones de microorganismos, por lo que  ingiriendo unas cinco aceitunas (25 gramos) podríamos introducir en nuestro organismo unos 250 millones de microorganismos beneficiosos.

Centro
Instituto de la Grasa
Tema
Ciencia y tecnología de los alimentos
Tipo de actividad
Otros
Dirigido a
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Fechas actividad
Aforo
15
Contacto
Javier Sánchez Perona
Email contacto
Teléfono contacto
Acceso movilidad reducida
No
Ponentes
Antonio
Benítez Cabello