Taller de extracción de ADN de fruta

extracción ADN Frutas
Descripción de la actividad

La extracción de ADN de fruta triturada (pelada) en este caso de melocotón ya que se puede observar muy bien en la interfase agua- alcohol la hebra enrollada de ADN. Los asistentes preparan las muestras y realizan el procedimiento de la extracción de los ácidos nucleicos.

La extracción de ADN se realiza como un paso previo para purificar el material genético o para realizar posteriormente estudios de análisis molecular (pruebas forenses, diagnóstico de paternidad, diagnóstico de enfermedades, caracterización molecular, etc).

El ADN de las frutas o verduras que comemos lo utilizamos por ejemplo para identificar inequívocamente la especie o la variedad de que se trata o incluso los padres del individuo. En la industria alimentaria el ADN se utiliza para detectar posibles fraudes en el caso de que se trate de zumos o de mezclas de carnes o pescado. El objetivo principal de este taller científico es implicar a los participantes a interesarse por la biotecnología y la genética, para ello realizaremos la extracción de ADN de la pulpa del melocotón, pero se puede repetir con otras frutas o verduras o incluso de varios tejidos vegetales.

Centro
Delegación del CSIC en Aragón
Otros centros
Estación Experimental de Aula Dei
Tema
Agricultura
Biología vegetal y animal
Medio ambiente y ecología
Tipo de actividad
Talleres
Dirigido a
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Fechas actividad
  1. del 09 al 12 de Noviembre 2021, de 09:00 a 14:00
  2. 15 de Noviembre 2021, de 09:00 a 14:00
Aforo
30
Acceso movilidad reducida
No